Календарь

RSS-Лента

Новость

Курсы валют

FxMail.ru
Рекомендуемые Форекс рассылки

Вилы Эндрюса: правило Хагопиана.Практика применения.

PDFПечатьE-mail

Рейтинг пользователей: / 6
ХудшийЛучший 

 

 

С недавних пор стал увлекаться торговлей с использованием вил Эндрюса и особо заинтересовало правило Хагопиана,когда при прорыве контрольной линии движение получается весьма импульсным и однонаправленным даже против предшествующей противоположной тенденции.

 

Это правило мне немного напомнило правило прорыва полосы боллинджера после длительной консолидации,только различие в том,что цене не обязательно бродить в узком коридоре.Я решил попробовать ввести собственный индекс пробивной силы,показывающий максимально пригодные для входа по правилу Хагопиана,инструменты.Не буду писать,как я их считаю,скажу лишь то,что значения индекса находятся в диапазоне 0-10,где 10 самый лучший инструмент для входа по Хагопиану.Покажу это на реально встретившихся мне недавно примерах.

 

Хочу сразу отметить,что это всего лишь мой личный субъективный взгляд.

 

 

Пример 1.Евро/ена.  27.04-1.05.2015. Индекс  пробивной силы равнялся 6,что вполне неплохо для трендового инструмента.

 

 

Что мы видим? Перед началом торговой недели я видел.как мне казалось,коррекционное движение после очередного витка нисходящего тренда. Синей вертикальной линией отмечено начало недели.Цена двигалась в рамках зеленых коррекционных восходящих вил,но после хода к медиане и возврата к нижней границе вил не последовало возобновление падения,а произошло обновление локальных максимумов.

 

 

В итоге цена смогла пробить линию Хагопиана черных нисходящих вил и это предопределило бычий настрой,который позволил пробить верхнюю границу зеленых вил.О серьезном падении на той неделе речи не шло и цена почти без откатов росла до выходных.

 

Пример 2. Доллар/ена. 18.05-.22.05.2015. Индекс пробивной силы(ИПС) равнялся 6.

 

 

 

Что мы видим? Для начала отмечу длительную консолидацию боковую на дневном графике,выйти из которой цене постоянно не удавалось.Далее можно увидеть нисходящие вилы черные и коричневые,линии Хагопиана которых пробили покупатели за два дня.Стрелкой отмечен понедельник,который смог перекрыть ценой закрытия последнюю свечу-тоже бычий сигнал,подтверждение которому появилось по итогам вторника.

 

 

Как и в предыдущем примере,стоит отметить корректирующие зеленые вилы,которые цена так торопилась пробить,что не заметила даже их медиану.Таким образом по совокупности всех факторов продавать на той неделе нельзя было.А вот вариантом для доливки являлось обновление хая среды после небольшого отката.

 

Пример 3. EUR|AUD.  25.05.-29.05.2015. Ипс = 7.Очень хорошее значение,выше которого индекс поднимается очень редко.

 

 

Что мы видим? Опять нисходящее движение и опять очередные нисходящие вилы(черные,а затем и коричневые),которые впору называть добойными,после чего цена сперва слегка пробивает верхнюю границу коричневых вил,а затем,в четверг,мощно пробиваются сразу две линии Хагопиана,а так же до этого считающиеся коррекционными,зеленые вилы.

 

И все таки ситуация немного отличается от двух предыдущих,а именно тем,что после прорыва Хагопиана цена лишь немного от места прорыва смогла удалиться,в то время,как до этого было проделано значительное расстояние. Может ли это указывать на слабость разворота? Возможно. Но я знаю одно-продавать точно не буду,тем более неделя закрылась в виде разворотной бычьей свечи.

Будет интересно отследить дальнейшее поведение цены,но если рост продолжится,я не удивлюсь.

 

Пример 4.  Фунт/ена. Открытая дата(предположительно 1.06.-5.06.2015). Ипс =7,что близко к максимальному значению,хотя пространство роста до 10 еще есть.

 

 

 

Что мы видим? Во-первых сразу бросается в глаза основное восходящее движение,в то время,как в 2 предыдущих примерах основным был нисходящий тренд,а в 3 примере была глубокая боковая консолидация.Во-вторых нет зацепок на дневном графике и непонятно,что цена добивала.Правда если переместится на 4-часовой график,то можно отметить пик от 21 мая,добой которого мог потом произойти.

 

Если рассматривать по аналогии,то следует ожидать прорыв линии Хагопиана восходящих зеленых вил,но для этого должны еще сформироваться коррекционные нисходящие вилы(коричневые). Последней точкой формирования коричневых вил может стать соприкосновение цены и линии черных вил старшего тайм-фрейма.Если же цена их пробьет и пойдет дальше,то диапазон коррекционных вил будет слишком большим и рассчитывать на прорыв Хагопиана видимо не придется.

Если в понедельник цена сразу пойдет вниз,то сформируются очень узкие коррекционные вилы,пробой контрольной линии которых может дать восходящий импульс,но в итоге неделя может быть потеряна и ИПС подрастет до 8,увеличив шансы на хороший импульсный ход на следующей неделе.

 

Так как в пятницу дневная свеча закрылась в виде хорошего доджа,то ожидаю именно восходящее движение,которое или уложиться в рамки рассматриваемого паттерна или его поломает,не предоставив входа в рынок. Как будет на самом деле,узнаем через неделю.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить